Dapur Cantik

Koleksi Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk

Gambar Masakan Gulai Daun Ubi Tumbuk Dapur Cantik
Rekomendasi :
Gulai Daun Ubi Tumbuk merupakan masakan khas Padang, Sumatera Barat. Wangi masakannya mampu membuat perut keroncongan. Bagi yang suka dengan sayuran hijau, dan juga suka dengan masakan yang di-gulai, Gulai Daun Ubi Tumbuk ini sebaiknya dicoba. Memang cara pembuatannya agak rumit, tapi tidak ada salahnya sesekali membuatnya untuk keluarga kamu. Gulai Daun Ubi Tumbuk sangat nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Silakan dicoba!

Bahan-bahan Gulai Daun Ubi Tumbuk :

  • 2 ikat daun ubi
  • 7 biji cabe merah keriting, diiris
  • 5 siung bawang merah, diiris
  • 1 ons tekokak, dibersihkan
  • 2 buah kincong/onjeh, diiris
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
  • 1 potong besar lengkuas
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 buah kelapa, dibuat santan
  • 1/2 ons ikan teri Medan
  • garam secukupnya

Cara membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk :

  1. Daun ubi dicuci dengan cara diremas-remas. Setelah bersih, sisihkan.
  2. Cabe merah, bawang merah, tekokak dan kincong, dicuci bersih dan dicampurkan jadi satu di wadah bersih.
  3. Siapkan alat tumbuk (seperti yang terlihat pada gambar di atas). Tumbuklah secara selang-seling antara daun ubi dengan campuran bahan-bahan tadi. Tumbuk hingga halus. Sisihkan.
  4. Siapkan panci, rebus santan, masukkan serai, bawang putih, ikan teri Medan dan lengkuas.
  5. Diaduk terus, jangan sampai pecah santan.
  6. Setelah mendidih, masukkan daun ubi tumbuk tadi.
  7. Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang.
  8. Gulai Daun Ubi Tumbuk siap disajikan sebagai menu keluarga.
Tips Gulai Daun Ubi Tumbuk :
- Untuk bisa membuat masakan Gulai Daun Ubi Tumbuk, di rumah harus memiliki tumbukan seperti pada gambar. Agak kuno, tapi memang begitulah cara pembuatannya.

Nilai: 4.9/5 (8951)
Pesan : Selamat Menikmati Gulai Daun Ubi Tumbuk..

3 comments

Makasih buat resepnya yaaa.. Udah rindu sama masakan-masakan Indonesia.

Selama ini saya gak terfikir mau masak gulai daun singkong tumbuk, kayaknya susah. Ternyata setelah dicoba baru ketahuan mudahnya. Anyway, resepnya enak lhoo..

Makasih DC..

Balas

Sebenarnya masakan ini bukan dari daerah minang, tapi lebih ke Utara yaitu Mandailing (Salah satu suku Batak yang penduduknya mayoritas Muslim).

Balas

Stau saya,, masakan ini khas dari sumatera utara...

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)