Dapur Cantik

Koleksi Resep Bakwan Udang

Resep Masakan Bakwan Udang Dapur Cantik
Rekomendasi :
Bakwan udang merupakan camilan yang masih banyak dijumpai dan disukai oleh orang banyak terutama bagi mereka yang menyukai goreng-gorengan. Bahan masakan yang digunakan untuk membuat bakwan udang ini hampir sama dengan Piya-Piya. Bedanya ditambahkan udang di atasnya dan bentuk gorengannya gendut bulat. Mari dicoba!

Bahan Resep Bakwan Udang

  • 4 buah wortel ukuran sedang
  • 100 gram kol putih
  • 250 gram udang basah ukuran kecil
  • 2 siung bawang merah besar, dirajang halus
  • 1 siung bawang putih, dirajang halus
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 500 gram tepung terigu
  • air secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 bungkus bumbu penyedap ukuran kecil
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Bakwan Udang

  1. Udang basah dicuci bersih, jangan dibuang kulitnya. Sisihkan.
  2. Wortel dikupas kulitnya lalu dipotong-potong sebesar batang korek api. Cuci bersih dan sisihkan.
  3. Kol putih dicuci bersih lalu diiris tipis. Sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk besar, masukkan irisan kol putih, wortel, daun bawang, bawang merah dan bawang putih yang sudah dirajang halus sebelumnya.
  5. Sekarang masukkan tepung terigu, garam/bumbu penyedap, aduk semua hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan air hingga adonan menjadi kental, jangan terlalu encer.
  7. Panaskan minyak dalam wajan, jangan lupa sambil celupkan ke dalamnya cetakan bakwan yang berukuran bulat dan agak cekung. Gunakan api besar dan biarkan hingga panas cetakannya.
  8. Setelah panas, kecilkan api, ambil satu sendok sayur adonan bakwan udang, tuang ke dalam cetakan bakwan hingga penuh, beri udang di atasnya. Celupkan kembali ke dalam minyak panas tadi dan digoyang-goyang hingga terlepas dengan sendirinya dari cetakan.
  9. Ulangi hal yang sama hingga adonan habis. Goreng sampai berwarna kecokelatan menggunakan api kecil.
  10. Sajikan bakwan udang dengan saus sambal favorit keluarga Anda.

Tips :
- Saat memanaskan cetakan bakwan dalam wajan, gunakan api yang besar. Namun saat akan menggoreng bakwan udangnya,cukup gunakan api kecil supaya tidak gosong dan matangnya merata.
- Jangan gunakan cetakan bakwan yang terlalu cekung karena nantinya adonan tidak akan mau terlepas dengan sendirinya aka lengket, yang akhirnya membuat bakwan udang Anda menjadi hancur/gagal.
- Gunakan cetakan khusus bakwan udang dan bisa ditanyakan ke tukang penjual alat-alat masak dapur.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)