Dapur Cantik

Koleksi Resep Bolu Kukus Mekar Semangka

Gambar Masakan Bolu Kukus Mekar Semangka Dapur Cantik
Rekomendasi :
Bolu Kukus Mekar Semangka merupakan resep kue turunan dari yang sebelumnya pernah disajikan di Dapur Cantik yaitu Bolu Kukus Mekar. Kali ini diberi pewarna makanan dan dibuat menyerupai buah semangka merah dan kuning. Tekstur kuenya sangat lembut dan empuk. Bolu Kukus Mekar Semangka dapat dijadikan sebagai bekal anak ke sekolah. Silakan dicoba!

Bahan-bahan Bolu Kukus Mekar Semangka :

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir putih
  • 150 mL minuman soda putih yang manis (suhu ruang)
  • 2 butir telur ayam (suhu ruang)
  • 1 sendok makan susu bubuk putih
  • 1 sendok teh ovalet
  • 1/2 sendok teh vanilli cair
  • 6 sendok makan meises cokelat
  • pewarna makanan merah secukupnya
  • pewarna makanan kuning secukupnya
  • pewarna makanan hijau secukupnya

Cara membuat Bolu Kukus Mekar Semangka :

  1. Siapkan mixer, masukkan gula pasir putih, telur ayam dan ovalet ke dalam mangkuk, lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kurang lebih selama 10 menit. Matikan mixer, sisihkan.
  2. Panaskan kukusan dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api, jangan dibuka tutupnya.
  3. Tambahkan minuman soda putih dan vanilli cair ke dalam mangkuk adonan tadi, lalu aduk hingga tercampur rata, gunakan spatula saja, jangan dengan mixer lagi.
  4. Campurkan tepung terigu dengan susu bubuk lalu ayak di atas mangkuk adonan tadi, aduk kembali hingga rata, pelan-pelan saja.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Untuk warna putih dan hijau, masing-masing sebanyak 11 sendok makan. Kemudian sisa adonan yang lain dibagi dua, lalu masing-masing diberi warna merah dan kuning, tambahkan meises di keduanya, aduk rata.
  6. Kemudian tuang adonan merah dan kuning, masing-masing ke dalam cetakan yang sudah dialas dengan kertas khusus untuk bolu kukus. Isi hingga setengah lebih sedikit.
  7. Tambahkan 1 sendok makan adonan putih di atasnya, lalu 1 sendok makan adonan hijau di atas yang putih. Lakukan untuk cetakan yang lainnya.
  8. Kukus hingga matang selama kurang lebih 25 menit.
  9. Setelah dingin baru keluarkan dari cetakannya.
  10. Bolu Kukus Mekar Semangka siap disajikan sebagai cemilan keluarga.
Tips Bolu Kukus Mekar Semangka :
- Bungkus tutup panci kukusan dengan serbet agar uapnya tidak menetesi kue saat proses pengukusan.
- Ovalet dapat diganti dengan TBM atau SP.
- Gunakan gula pasir yang putih agar warna kue bolu kukus yang dihasilkan cerah dan bersih.
- Menggunakan cetakan bolu kukus yang plastik atau aluminium, sama saja hasilnya.

Nilai: 4.8/5 (5520)
Pesan : Selamat Menikmati Bolu Kukus Mekar Semangka...(untuk 11 buah)

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)